Цунами на Марсе: миф или реальность?

Возможное наличие жидкой воды и даже крупных водоемов на древнем Марсе — такая догадка высказывалась очень давно. В четверг ученые представили доказательства.

Как мы знаем, красная планета хуже защищена атмосферой и носит следы ударов достаточно больших астероидов. Что, если бы громадное тело упало в море? Возникновение высочайшей волны, выход моря из берегов и возвращение обратно, появление огромных борозд на суше, каналов для возврата жидкости. Именно такие объекты и нашли исследователи, попутно определив местоположение побережья древнейшего океана и давность события — чуть более трех миллиардов лет назад. Высота волны оценивается в 50 метров.

Если водоем частично замерз, то результат изменится: выброшенные массы льда не вернутся, а останутся за его пределами. Сейчас, когда поверхность планеты полностью высохла, эти следы могут быть похожи на систему высохших озер, подобных американским Великим озерам. И такие свидетельства действительно были обнаружены.

Основная цель этих исследований — показать возможность существования жизни на Марсе и подсказать где ее искать. Остатки льда, выброшенного цунами, могут нести частицы той жизни, которая была в океане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *